Мероприятия второго этапа проекта завершились, наступило время для рефлексии. В этой статье мы хотим поделиться своими мыслями и выводами, чтобы: 

  • учесть их при разработке следующих проектов 
  • определить, какие трудности и вопросы возникли во втором этапе и как их преодолеть / решить, избежать на следующем этапе 
  • проанализировать ход второго этапа и рассмотреть изменения / достижения, возникшие идеи. 

Итак, второй этап проекта «Арт-галерея на старинной лестнице» был интересен такими событиями: 

  1. Городской конкурс-викторина «По городам и странам Дальнего Востока» 
  2. открытие Регионального конкурса-выставки «Мой город: история, настоящее, люди» и экскурсии по выставке 
  3. мастер-классы по изготовлению декоративной броши, открытки и «фенечки» из атласной ленточки. 
  4. Всероссийский научно-практический семинар «проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей» 

ТРУДНОСТИ, ВОПРОСЫ, БАРЬЕРЫ 

Мы вступили во второй этап, когда еще толком не был сдан и принят промежуточный отчет, а значит, не были уверены, можно ли расходовать средства и планировать покупки. Поэтому заказы, оплаты, получения, оформления – всё это пришлось делать чуть ли не в последний момент. Хорошо, что некоторые поставщики согласились предоставить свои товары (услуги) без предварительной оплаты, так сказать, под честное слово. Спасибо им за это. 

Именно поэтому что-то из материалов и оформления пришлось докупать после основных событий. Главное, что это не повлияло на результаты мероприятий. 

Следует заметить, что промежуточная отчетность здорово выбивает из колеи. Хотя, возможно, отчеты кому-то для чего-то нужны. «Арт-галерея» - не первый проект АНО «Дети и взрослые», поэтому какие-то навыки при создании отчетов у нас есть. Но есть и некий барьер: после сдачи поэтапных отчетов трудно снова войти в проект. Мешают запоздалые мысли о том, что 

про это забыли написать, про то рассказали без подробностей, к третьему не приложили фотографии, а про четвертое вообще посчитали ненужным сказать, а оно – самое важное. И еще: истомишься, пока дождешься результата проверки. Это, между прочим, тоже трепит нервы и мешает работе. 

Еще проблема: после первого остались неиспользованными средства, которые хотелось бы использовать в проекте. Теперь страдаем: не можем написать удовлетворительно свои предложения, а в основном потому, что весьма трудно поймать за хвостик цены, которые скачут вопреки здравому смыслу. Цены на ГСМ, полиграфию, материалы – их не угадаешь. 

В самом начале второго этапа мы получили от Фонда президентских грантов приглашение на форум в Новосибирск в мае. И мы не смогли поехать! НКО Хабаровска там были и вернулись воодушевленные. По их мнению, форум стал лучшим мероприятием среди проводившихся ранее. Но подготовка к мероприятиям второго этапа требовала нашего присутствия и мы в Новосибирск не поехали. О чем жалеем. Очень сильно. 

Было просто необходимо провести мероприятия до того, как наши участники окунутся в итоговые проверки (зачеты, экзамены и прочие контрольные работы). Как мы ни старались, но все же некоторые школы сняли свои заявки на участие и это, к сожалению, стало поводом для разочарования. Но зато такую возможность получили другие учащиеся. 

Задолго до научно-практического семинара нам стали приходить вопросы от педагогов из соседних районов. Суть такая: как нам принять участие в семинаре, если до Хабаровска ни добраться, ни вырваться с работы, ни провезти ребят на мероприятия? Мы понимаем, что педагоги – наши постоянные участники – правы, т.к. семинары и мастер-классы – это не только работа в заданной тематике, но и общение, и новые контакты, и нужная информация. Поэтому то, что мы не решили этот вопрос, нам в минус (хотя проект не учитывает такой статьи). 

ВОЗМОЖНЫЕ ВЫХОДЫ И РЕШЕНИЯ 

Ну, проблемы, связанные с отчетностью, не в нашей компетенции. Мы можем только попытаться начать готовить промежуточный отчет заранее – насколько это возможно. 

Мероприятия следующего этапа потребуют еще больших усилий, т.к. их придется проводить в сентябре – последнем месяце третьего этапа. Раньше никак не получится из-за каникул. Зато будет достаточно времени на подготовку. И времени на то, чтобы попробовать (все-таки) пригласить педагогов из районов Хабаровска. Сейчас мы думаем, как это сделать. 

ИЗМЕНЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, ИДЕИ 

В июне мы смогли попасть на интереснейший учебно-аналитический семинар от Национальной Ассоциации благотворительных организаций – также победителя Конкурса президентских грантов. Руководитель проекта Н. Л. Хананашвили целых три дня вел разговор на тему «Укрепление и развитие 

экспертно-аналитического потенциала СО НКО в России». Любое мероприятие, как здесь уже было сказано, не только дает пищу для размышлений и действий, но возможность для общения с коллегами. Семинар в июне – замечательный этому пример. 

Еще новое и полезное от проекта – установлена связь с несколькими предпринимателями, готовыми помочь нам с материалом для детского творчества. Это очень хороший задел на будущее! 

В рамках проекта был проведен конкурс проектов среди студентов ПИ ТОГУ (нашего партнера), лучшие стали победителями. Мы увидели, что студентов интересует проектирование, и они могут разрабатывать проекты в сфере образования. Это большое поле для взаимодействия молодежи и СО НКО. Еще одним достижением мы считаем продолжение нашей работы по развитию полемических площадок в крае. Мы уже писали, что нам «важно развить самостоятельный, совместный с Профсоюзом Правительства Хабаровского края, проект «Полемическая площадка». Мы видим, что такая форма перспективна, но требует тщательной разработки, подготовки и тесного взаимодействия с целевой аудиторией». Спасибо «Арт-галерее на старинной лестнице» – в рамках этого проекта мы готовим базу для расширения полемических площадок. 

Так что, проект продолжается, ставя перед нами новые вопросы и подсказывая способы их решения.

РЕАЛИЗУЕМ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

АНО «Дети и взрослые» приступает к реализации нового проекта – победителя первого конкурса президентских грантов среди ННО в 2017 году. Мы предлагаем гостям нашего сайта стать свидетелями этого процесса. Читайте новости, знакомьтесь с фото-отчетами и делитесь мнением!

(М. Артеменко, А. Долган, О. Моторкина)

РЕСУРСНАЯ СЕКЦИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

Ермина А.И. «Использование метода проектирования в организации развивающего пространства младших школьников».

ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ за отчетный период с 04.12.2017 по 31.03.2018 проекта, с которым грантополучатель включен в перечень победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (далее – грант), проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

ПРИГЛАШЕНИЕ на ОТКРЫТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА-ВЫСТАВКИ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ» И МАСТЕР-КЛАССЫ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА БИБЛИОТЕКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ» А.Г. Долган, И.В. Арутюнян, В.А. Земцева, Н.Ю. Мурашова, И.Ю. Слезко, г. Хабаровск

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

Презентация по проекту "АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ"

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

Информационное письмо «Гражданско-политический проект «Полемическая площадка и конкурс полемистов среди молодежи Хабаровского края»

Научно-методический сборник «Творческое пространство в развитии, продвижении и общении молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей» ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  

ПРОГРАММА* МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОТКРЫТИЕ КРАЕВОЙ ВЫСТАВКИ «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» И МАСТЕР-КЛАССЫ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

АНО "Дети и взрослые" © 2011-2018. Все права защищены.
Сайт создан в дизайн-студии "Диджитал Стайл"