Конец февраля застал нас в самом разгаре работ на всех фронтах. Лестница постепенно преображается в креатив-пространство: стены на лестнице окрашиваются в мандариновый цвет, маленькие ниши готовы к декорированию, в большой нише зала установлены полки для поделок, на очереди штанги (они же трубы, «роулинги», «роллеры» и ещё как-то), шьётся занавес, началась роспись на двери. 

Мы, почти все, заняты приобретением материалов для мероприятий – это увлекательно (ходить по магазинам и выбирать товары всегда интересно), это тяжело (есть изделия нелёгкие по весу и неудобные форме), это занимает время (магазины разбросаны по всему городу). Краски, бусины, цветная бумага, кисти, перья – эти изделия выбирать интересно. Красивые, розовые, фиолетовые, ярко зеленые перья, блестящие бусины, разноцветные нитки – не знаешь, какие выбрать. Но цены высокие, поэтому останавливаешься на более приемлемых.

В магазинах строительных материалов тоже интересно. Здесь надо знать характеристики красок, смесей, оборудования и соотносить их с видами работ, поэтому мы придирчиво рассматриваем каждую инструкцию и описание товаров и дотошно выспрашиваем сотрудников торгового центра (которые иногда с удивлением выслушивают наши вопросы). Но заказывать материалы мы всё же не решаемся без наших оформителей. Редко, но бывает, что нужных красок или клея нет, и тогда художники соглашаются на имеющиеся в продаже, чтобы потом смешать и получить нужный оттенок. Переход к следующему этапу оформления галереи всякий раз ознаменуется очередным походом в торговые центры. Совсем скоро мы приступаем к навешиванию труб: будем отмерять и отрезать нужные размеры. Работы почти завершающие оформление арт-галереи, поэтому всем членам проектной группы любопытно увидеть этот процесс.

Всем нам нравится, как преображается лестница. Из тёмной и угрюмой она превращается в яркое, радостное пространство для творчества. Трудно поверить, что она потребовала огромное количество ресурсов – краски, шпатлевки, праймера и ещё много чего, а ещё больше – сил и мастерства.

Параллельно мы – все – готовимся к открытию арт-галереи и проведению мероприятий. Это не только разработка, заказ, приобретение и изготовление наглядностей, рекламно-информационных продуктов, но и составление сценарных планов, придумывание интересных ходов, создание презентации, поиск информации, приглашение участников. Первое событие – конкурс-викторина совсем скоро, 13 марта.

А ещё организация занимается сдачей отчетов – деятельностью, полную «веселья», доходящего до эмоционального срыва. Вообще жизнь НКО, мягко говоря, экстравагантна благодаря забавным обязанностям, безумным требованиям и весьма любопытным функциям.

Вот несколько «казусов» о сдаче отчётов, которые внесли бы некую кислятину в нашу работу, если бы, с одной стороны, не стремление чиновников разнообразить сей процесс и с другой стороны, не наше стремление воспринимать негатив с долей юмора. Итак…

Год назад мы были, мягко говоря, повержены в недоумение. И никак не можем из него выбраться по сей день, потому что органы статистики предписали АНО «Дети и взрослые» ЕЖЕМЕСЯЧНО СДАВАТЬ СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ!

При этом в Уставе «Детей и взрослых» нет ни слова о строительстве, ремонте зданий, о вводе в эксплуатацию каких-либо объектов!

При этом в сведениях из ЕГРЮЛ в отношении нашей организации не говорится о такой экономической деятельности, даже как о возможной!

При этом, как и большинство НКО страны, «Дети и взрослые» не имели, не имеют и вряд ли когда-либо будут иметь собственные средства на строительство хотя бы домика для кукол!

Даже ЗАМКИ НА ПЕСКЕ мы не создаём! Ведь песок – это строительный материал? Или компонент строительного материала? Получается, что возведение замков на песке – это строительство, значит экономическая деятельность! Извольте каждый месяц подавать сведения о вводе в эксплуатацию замков на песке! Мы, конечно, в состоянии вводить в эксплуатацию ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ! И делать это ЕЖЕМЕСЯЧНО, ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ, ТРИЖДЫ В МЕСЯЦ, СКОЛЬКО УГОДНО! Лишь бы дать основания Управлению статистики для требования этих сведений. Нас ведь принимают за этаких плодотворных строителей, что даже лестно.

Ещё АНО «Дети и взрослые» должны сдавать в статистику сведения об инвестиционной деятельности! Совершенное издевательство! – скажет кто-нибудь. Мы же воспринимаем это требование как посыл, конкретный намёк: дескать, от НКО ожидается инвестиционная деятельность, пусть они дерзают и на всякий случай сдают сведения об этом каждый квартал и каждый год! Сейчас мы напряжённо вспоминаем: какие же инвестиции и куда осуществляли «Дети и взрослые» в прошедшем году? Может, написать в отчёте, что мы инвестировали головокружительные идеи, собственный добровольный бесплатный труд, практический опыт, энтузиазм, слова, круги на воде, феерические мечты, тщетные ожидания, сумасшедшие предложения, ещё что-нибудь во что-нибудь?

Теперь хотим поделиться с коллегами негативным опытом – а именно, как НКО может оказаться в сложной ситуации, когда человека доводят до слёз, хотя для стороннего наблюдателя это смешно, забавно, весело, ухохотаться! До декабря 2017 года мы не вели финансово-материальную деятельность и как-то не подозревали, что бумажно-бюрократическая индустрия страны была постоянно в действии: раскручивала обороты, генерировала формы отчетности, бережно сохраняла прежние достижения и заботливо разрабатывала меры наказания для нерадивых, необязательных, неинформированных (добавить ещё). Но начался проект, и двум сотрудникам была выдана зарплата за декабрь. Наивные, мы не сразу узнали о коварстве бумаготворческой машины ПФР, придумавшей неведомую нам форму СЗВ-М (исходная)!

Когда мы о ней узнали, срок подачи истёк, и последствия были ужасны: два страшных письма от ПФР, судилище в виде комиссии по назначению штрафов, где равнодушные люди мёртвыми голосами цитировали неудобоваримые фразы из каких-то неудобоваримых законов и приговор наказать штрафом в тысячу рублей и передать дело мировому судье для назначения санкций в виде ещё одного штрафа.

КАК НЕ НАДО ОТНОСИТЬСЯ К СДАЧЕ ФОРМ МЫ ПОДЕЛИЛИСЬ. Рассказываем дальше. В заключение судилища комиссия сделала попытку помочь «административно наказуемому» не совершить еще один проступок и вовремя сдать новейший бюрократический шедевр – форму СЗВ-СТАЖ. На самом деле «Дети и взрослые» – организация дисциплинированная, но вот как-то не поспели за новшествами. Грибы в дальневосточной тайге растут не так урожайно, как формы отчетности во всех отраслях. Выяснилось, что сия инновационная форма сдаётся с другой (ОДВ-1), чего мы, опять-таки, не знали!

Сотрудница фонда привела: нас – к дверям другого отдела, некую даму в этом отделе – в состояние экзальтации; в свою очередь эта дама привела всех, кто был в коридоре, в шок, ибо начала громогласно МАТЕРИТЬСЯ, а МАТ проник через приоткрытую дверь.

- Они там матом ругаются, что ли? (Мой вопрос девушке, стоящей у соседнего кабинета)

- Ну да! Матом! (Смеётся)

- Я надеялась, что ослышалась.

- Нет,нет, матерятся.

- Точно, матом! (Удостоверилась я, услышав очередные реплики)

Отведя душу в адрес пока не знакомых ей «клиентов» (эпитеты придётся пропустить), эта дама появилась во всей красе и в дверях кабинета. К сожалению, эффект был не столь впечатляющим: внешность, правда, очень достойная (маленькое чёрненькое платье с кружевом, стройная фигура, благородная седина), но МАТОМ дама теперь предпочла не изъясняться и поэтому некую оригинальность потеряла. Вполне приличными словами она стала зазывать в кабинет:

- Это вам нужно сдать форму Стаж? Заходите.

- Да нет, пожалуй, не зайду. Я вас боюсь. Вы матом ругаетесь – на весь коридор слышно. Этак вы начнете меня материть, а я отвечу, глядишь и подерёмся. - Заходите, заходите, никто клиентов не материт.

- А, вы материте их только за «спинами», но на весь коридор! Мы уж сами как-нибудь, спасибо…

Мы постарались «сами», но на другой день пришлось вытерпеть ещё один скандальчик: оператор в «Окне» приёма сильно, очень сильно, хотела формы в электронном виде (на двух работников!). Так что, коллеги, не смотрите на правила (электронные формы обязательны для сдачи организациями с персоналом от 25 человек) и тащите флэшки. Бюрократы не справляются с бумажно-документальным потоком. Имейте сострадание к ним! Иначе стресс вам обеспечен. После маленького сердечного приступа мы тоже прониклись.

РЕАЛИЗУЕМ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

АНО «Дети и взрослые» приступает к реализации нового проекта – победителя первого конкурса президентских грантов среди ННО в 2017 году. Мы предлагаем гостям нашего сайта стать свидетелями этого процесса. Читайте новости, знакомьтесь с фото-отчетами и делитесь мнением!

(М. Артеменко, А. Долган, О. Моторкина)

РЕСУРСНАЯ СЕКЦИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

Ермина А.И. «Использование метода проектирования в организации развивающего пространства младших школьников».

ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ за отчетный период с 04.12.2017 по 31.03.2018 проекта, с которым грантополучатель включен в перечень победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (далее – грант), проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

ПРИГЛАШЕНИЕ на ОТКРЫТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА-ВЫСТАВКИ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ» И МАСТЕР-КЛАССЫ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА БИБЛИОТЕКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ» А.Г. Долган, И.В. Арутюнян, В.А. Земцева, Н.Ю. Мурашова, И.Ю. Слезко, г. Хабаровск

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

Презентация по проекту "АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ"

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

Информационное письмо «Гражданско-политический проект «Полемическая площадка и конкурс полемистов среди молодежи Хабаровского края»

Научно-методический сборник «Творческое пространство в развитии, продвижении и общении молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей» ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  

ПРОГРАММА* МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОТКРЫТИЕ КРАЕВОЙ ВЫСТАВКИ «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» И МАСТЕР-КЛАССЫ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

АНО "Дети и взрослые" © 2011-2018. Все права защищены.
Сайт создан в дизайн-студии "Диджитал Стайл"