Проект «Арт-галерея на старинной лестнице» набирает обороты, пошёл второй месяц, у подготовительного периода появились первые результаты, а мы начали сталкиваться с первыми «минусами» – об этом прямо сейчас.

Не хочется, чтобы описание трудностей, «минусов», барьеров, любого негатива в работе НКО воспринималось как жалобы или брюзжание. Тем не менее, важно, чтобы НКО анализировали и давали оценку новшествам, переменам, происходящим в некоммерческом секторе. Поэтому в самом начале январской статьи – о трудностях, с которыми мы постоянно сталкиваемся, работая над проектом. Эти трудности связаны с работой в банковском on-line кабинете (1) и с требованиями Фонда к расходованию средств (2).

Мы не раз говорили и писали, что далеко не все российские, а тем более дальневосточные, НКО избалованы грантами, спонсорской помощью и прочими субсидиями, и отнюдь не каждой НКО удаётся «кормить» свои программы, опираясь на предпринимательскую деятельность организации. Поэтому и работа с банком требует определенного опыта, подготовки и постоянной помощи бухгалтера. Я, директор АНО «Дети и взрослые», вполне профессиональный и компетентный специалист, ужасно боялась (опасалась, «тормозила», «тупила» и т.п.) новых для меня банковских операций. Проблемы с открытием специального счета и ощущение спешки, страха, что мы не успеем заключить договор, как-то отвлекли от мысли: а кто вообще-то будет работать в on-line кабинете? Директор, бухгалтер или оба? Если бухгалтер не знаком с системой бизнес on-line Сбербанка, он будет испытывать неудобства в первое время. А если директор мало разбирается в бухгалтерии, он будет просить помощи, приставать к работникам банка, задавать бесконечные вопросы, долго копаться в программе, ныть и квохтать. Вам понятно, что всё, только что перечисленное, – это описание того, как в данный момент я получаю опыт работы с банком on-line. Имеется «плюс» – это происходит при помощи специалистов банка и бухгалтера проекта. Сознательно умалчиваю о пользе «горячей линии»: ведь когда на Дальнем Востоке день и самая активная деятельность, на другом конце страны глубокая ночь и «горячая» линия отзывается холодным, сонным и/или недовольным, нетерпеливым голосом оператора – сразу куда-то пропадает желание обратиться за помощью. Хорошо, что добрые специалисты нашего банка подсказали решение присоединить бухгалтера проекта к комплектованию документов, который и снял тяжкий груз с моих многострадальных плеч.

А ещё эти бизнес on-line-новшества внесли неудобства в процесс приобретения необходимых товаров (оборудования, продуктов и т.д.) – безналичные расчеты превалируют, что создаёт новые проблемы. Рассмотрим только несколько ситуаций, когда «безнал не проходит» и совершенно необходимо расплачиваться собственными наличными средствами с надеждой на их возмещение в дальнейшем.

Итак.

Первая: оформители галереи использовали долгие новогодние выходные на самые время-затратные и интенсивные работы, поэтому материалы закупались в последние дни декабря и первые числа января, т.е. когда никакие банки уже не работают. Выход: расплачиваемся собственными деньгами (наличкой) и бережно сохраняем чеки.

Вторая: нужно быстренько купить кое-что из канцтоваров. Понадобились маркеры, срочно нужен скотч – идешь и покупаешь, просишь у кассира «чек и копию чека, пожалуйста».

Третья ситуация: для демонстрации работ ДПИ нужно стекло определенных размеров и толщины. Индивидуальный предприниматель просит расплатиться наличными. Он готов заключить соглашение о продаже товара (оказании услуги), предоставить копию свидетельства от налоговой и выписать товарный чек, но не готов работать через банк. Куда деваться?

Четвертая: за товар / услугу вы наличкой расплачиваетесь через терминал и получаете такой чек (квитанцию, талончик, бумажульку) – без печати, подписи, копии чека. Так, например, вы оплачиваете ГСМ. Ну как заранее проделать такую покупку через банк?

А вот ещё ситуация, пятая (с ней мы столкнулись буквально вчера): Хабаровск не так уж велик и какие-то материалы в магазинах могут просто отсутствовать. Например, нам нужны штанги (трубы, рейлинги, ролики) диаметром менее 2 см, на которых будут висеть картины. Они есть в торговом центре с особенной системой «работы с корпоративными клиентами», когда вы выбираете товар, переводите нужную сумму на счет торговой компании и только потом заключаете договор, и никаких резервирований товара. Сложненько? А если нужные нам штанги раскупаются, пока идут банковские операции? Совершенно верно: мы останемся без оных.

Другой пример. Материалами для мастер-классов торгуют и большие магазины, и маленькие магазинчики.

На рынках этого товара море, цены низкие, ассортимент широк, но там, понятно, никаких отчётных документов мы не получим, поэтому о рынках речи нет. В торговых центрах какие-то нужные нам товары для творчества отсутствуют, а те, что есть, ужасно красивые и страшно дорогие. Но зачем при обучении плетению «фенечек» использовать несколько бусин стоимостью 200 рублей каждая?

Для первого опыта можно выбрать материалы подешевле. Идём в маленькие магазинчики, где, как ни странно, ассортимент разнообразнее, цены ниже, но это снова ИП, которые по безналичному расчету торговать не хотят. Не хотят и всё! Есть два выхода: покупать жутко дорого и не всегда то, что нужно, но по «безналу» ИЛИ покупать недорогой, но подходящий по технологии, по качеству, по цвету и т.д., товар за свои наличные деньги, рискуя при этом не получить за них возмещения. Хотим запросить совет у Фонда.

 

РЕАЛИЗУЕМ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

АНО «Дети и взрослые» приступает к реализации нового проекта – победителя первого конкурса президентских грантов среди ННО в 2017 году. Мы предлагаем гостям нашего сайта стать свидетелями этого процесса. Читайте новости, знакомьтесь с фото-отчетами и делитесь мнением!

(М. Артеменко, А. Долган, О. Моторкина)

РЕСУРСНАЯ СЕКЦИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДА, ЛЮДИ»

Ермина А.И. «Использование метода проектирования в организации развивающего пространства младших школьников».

ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ за отчетный период с 04.12.2017 по 31.03.2018 проекта, с которым грантополучатель включен в перечень победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (далее – грант), проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Проектирование в воспитании и творчестве молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей»

ПРИГЛАШЕНИЕ на ОТКРЫТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА-ВЫСТАВКИ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ» И МАСТЕР-КЛАССЫ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА БИБЛИОТЕКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ» А.Г. Долган, И.В. Арутюнян, В.А. Земцева, Н.Ю. Мурашова, И.Ю. Слезко, г. Хабаровск

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

Презентация по проекту "АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ"

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ-ВЫСТАВКЕ АРТ-РАБОТ «МОЙ ГОРОД: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, ЛЮДИ»

Информационное письмо «Гражданско-политический проект «Полемическая площадка и конкурс полемистов среди молодежи Хабаровского края»

Научно-методический сборник «Творческое пространство в развитии, продвижении и общении молодежи Дальнего Востока, России и стран-соседей» ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  

ПРОГРАММА* МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОТКРЫТИЕ КРАЕВОЙ ВЫСТАВКИ «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» И МАСТЕР-КЛАССЫ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ – ВИКТОРИНЕ ПРОЕКТА «АРТ-ГАЛЕРЕЯ НА СТАРИННОЙ ЛЕСТНИЦЕ»

АНО "Дети и взрослые" © 2011-2018. Все права защищены.
Сайт создан в дизайн-студии "Диджитал Стайл"